久々の石けん作り
今日は、約1か月ぶりに石けんを作りました。
緑茶インフューズドオイルがメインのプレ・マルセイユです。
2~3ヵ月漬け込むと、オイルが真っ黒になりますよね。。
[デジイチにて撮影]
解禁日の頃のグリーンが気になります♪
香りはジュニパーとパチュリE.O.。濃度は0.8%ぐらいで。
「大人の香り」…という感じですね。
今回はカルチャー向けのレシピでぐるぐると....
計算通り、ブレンダーを使用しなくても
40分ぐらいで型入れできるレシピでした。
(しかも今回はインフューズドオイル使用だったから尚更...)
金曜日が愉しみです♪
来週金曜は初めての「手作り石けんの会」となります♪
追加日程も検討中ですので、よろしくお願いしまーす!
緑茶インフューズドオイルがメインのプレ・マルセイユです。
2~3ヵ月漬け込むと、オイルが真っ黒になりますよね。。
[デジイチにて撮影]
解禁日の頃のグリーンが気になります♪
香りはジュニパーとパチュリE.O.。濃度は0.8%ぐらいで。
「大人の香り」…という感じですね。
今回はカルチャー向けのレシピでぐるぐると....
計算通り、ブレンダーを使用しなくても
40分ぐらいで型入れできるレシピでした。
(しかも今回はインフューズドオイル使用だったから尚更...)
金曜日が愉しみです♪
来週金曜は初めての「手作り石けんの会」となります♪
追加日程も検討中ですので、よろしくお願いしまーす!